He optado por poner las
citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el
comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del
tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha
de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar
si alguna fue apropiada o acreeditada en épocas posteriores por otro (lo que
hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año
que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo
(he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna
forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.
Etimología
Lenteja
y lentes
El
origen de la palabra lentes viene del latín "lens" "lentis",
que significa "lenteja" La analogía está motivada por el hecho
de que una semilla de lenteja tiene una curvatura similar a la de una lente
biconvexa.
La
relación previa se mantiene en muchos otros idiomas
Lenguas
e idiomas
Alemán: Linse
Danés: Linse
Francés: Lentille
Holandés: Linze
Ingflés: Lentil
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Latín: Lens
Persa: Adas
Portugués: Lentilha
Rumano: Linte
Sueco : Lins
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Origen
Cercano
Oriente. Desde la zona que actualmente
ocupa Israel partieron sus métodos de plantación hasta la Europa del Este y el
Mediterráneo. En el II milenio a.C, se extendería al resto de países ribereños
desde Egipto.
Lentejas y religión
Existe un relato bíblico que
se encuentra en el Génesis 25:34 donde se cuenta del trueque por un plato de
lentejas que hizo Jacob para quedarse con la primogenitura de Esau, su hermano
mayor… de cuyo color rojo viene su
nombre Edom. Cuando David y sus seguidores se hallaban haciendo frente a la
rebelión de Absalón, las lentejas formaban parte de las provisiones que les fueron
dadas por sus partidarios (2 S. 17:28).Sama, un valiente de David, defendió un
terreno de lentejas frente a los filisteos (2 S. 23:11). Con este grano se hervía en
un potaje (Gn. 25:29, 34) y en períodos de penuria se hacía pan con ellas (Ez.
4:9).
Rituales funerarios
Según Apiano, natural de
Alejandría, que ocupó altos puestos como funcionario en Egipto a mediados del
siglo II d. C, la lenteja era el plato principal de las cenas
funerarias pues tenían una curiosa condición de que:
“Al comer lentejas de Egipto, el hombre se vuelve alegre y divertido”. Para
Apiano, era esta virtud de alegrar a los deprimidos, llorosos y desesperados la
que incitó a los romanos a servirlas durante las cenas de duelo familiar.
Un
poco de historia
En la etapa Mesolítica aparece y
se descubre el proceso del trabajo de la agricultura en manos de las mujeres
que se dedican a trabajar en la germinación de las semillas. Significó el
asentamiento del hombre. Posteriormente aparecen la lentejas.
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Oriente Medio: Las lentejas es
una de las más antiguas legumbres conocidas en esta región.
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En la actual Suiza se han
descubierto lentejas en el Lago Biel que datan de esta época.
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Egipto: Los egipcios se
alimentaban de lentejas.
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Oriente: Se paga a los obreros
con lentejas
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Grecia: Los griegos comían
lentejas con aceite de oliva, cebolla, panceta, cerdo y condimentos
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S V a.C.
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Herodoto
(484 y el 425 a. C), historiador y geógrafo griego del siglo V a.C, menciona
en sus textos a la propagación de este cultivo por el país del Nilo, mediante
la interpretación de inscripciones egipcias referentes a las lentejas como
alimento de los obreros, junto a pan, cebolla y cerveza.
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S V a.C.
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Hipócrates
de Cos, médico del siglo V, señalaba las virtudes terapéuticas de las
lentejas. A los enfermos de hígado les indicaba un caldo concentrado de
esta legumbre
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1200 a.C.
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La
civilización egipcia se destacó por su cultivo intensivo y por ser los
primeros exportadores de lentejas de la Antigüedad. Era la comida
destinada a la realeza, tal como puede verse en una pintura al fresco de la
época de Ramses III (1200 a.C) donde se ve a un sirviente cocinando con esta
legumbre. Pero también fue la comida de los obreros que construyeron la
gran pirámide de Keops
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Imperio Romano
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Durante
el Imperio Romano, estas legumbres se secaban para poder conservarlas durante
más tiempo y elaborar deliciosos potajes durante todo el año.
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Edad Media
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En
la Edad Media, fueron un alimento primordial para las clases desfavorecidas
de la sociedad, al tratarse de un producto de fácil cultivo. Con el paso del
tiempo se reduce su consumo en toda Europa, excepto en los países del ámbito
mediterráneo, donde se convierte en uno de los pilares de la dieta
mediterránea junto a cereales, aceite y vid
Se
creía que su ingesta producía locura y epilepsia
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Dato interesantes
Pasó un ministro del
emperador y le dijo a Diógenes “El cínico”:
"¡Ay, Diógenes! Si aprendieras a ser más sumiso y a adular más al
emperador, no tendrías que comer tantas lentejas."
Diógenes contestó: "Si tú aprendieras a comer lentejas no tendrías
que ser sumiso y adular tanto al emperador"
Diógenes de Sinope; filósofo
griego (412 a.C. - 323 a.C.)
Citas relacionadas
79
“Las lentejas tienen el
inconveniente que perjudican la visión”
Gayo Plinio Cecilio
Segundo (23 - 79)
165
“Al comer lentejas de
Egipto, el hombre se vuelve alegre y divertido”.
Apiano (95. - 165)
1551
“Las lentejas comidas en
mucha cantidad y durante mucho tiempo, son melancólicas y producen lepra”
Luis Lovera de Ávila (médico
de Carlos V) (1480 - 1551)
Frases
¿Sabías por qué decimos “ÉSTAS
SON LENTEJAS” cuando alguien se enfrenta a una situación que no le agrada sin
disponer de alternativa?
Quizá sea más conocida la expresión completa, que dice así: Éstas son
lentejas, si quieres las tomas y si no las dejas.
La locución rubrica un hecho consumado ante el que hay que resignarse. No hay
posibilidad de elección, no hay posibilidad de rectificación. O se toma tal
cual o no se toma.
Tiene su origen en una zarzuela en la que la protagonista, en un arranque
feminista, le dice a su marido tal expresión:
“Hoy al mediodía
le puse lentejas
y al ver que fruncía
y arqueaba las cejas
le dije burlona:
Éstas son lentejas,
si quieres las tomas
y si no las dejas.”
Argentina (Jerga): La
palabra lenteja designa a una persona que es lenta en su proceder ya sea corpóreo
o intelectual
Anónimos
“Para fastidiar al patrón,
no como lentejas”
“Está más cargada de hierro
que una inyección de lentejas”
“Que si hay que ganarse las
lentejas”
“Esto es como las lentejas
si quieres las coges y si no las dejas”
“Hay que comer muchos
langostinos para llevar les lentejas a casa”
Refranes
“Si tienes alubias,
garbanzos o lentejas... ¿de qué te quejas?”
Personajes relacionados
Usermaatra-Meriamón
Ramsés-Heqaiunu o Ramses III; faraón egipcio (Reinado: 1184 a.C. a
1153 a. C)
Diógenes de Sinope; filósofo
griego (412 a.C. - 323 a.C.)
Apiano (95. - 165);
historiador romano
Publio Virgilio Marón (70
a.C. - 19 a.C.) las menciona en sus obras
Marco Valerio Marcial,
(40 - 104) las menciona en sus obras
Luis Lovera de Ávila (1480 -
1551)
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Wauuu tremenda contribución sobre las lentejas, las cuales amo totalmente y cómo nos llevas de la mano por su historia y existencia, es encantador!!
ResponderEliminarGracias Eileen!!! y agradecido que estés por aquí. Espero tus poemas con ansiedad, sería un placer tenerlos en este mi mundo!!!! y te estaría eternamente agradecido. Tus poemas son una excelente comida, con el mejor vino incluído!!!, no tengas duda de ello. Saludos y cuídate mucho, al mundo le hace falta esa sensibilidad (Tus poemas lo expresan), por ende, cuidate!!!!!!!. Abrazo para allá
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