He
optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos
analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a
través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado
por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera
podemos verificar si alguna fue apropiada o acreditada en épocas posteriores
por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros
figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte
del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se
le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.
Citas
S XVII: España
“Carnero
y vaca fueron principio y cabo, y con rojos pimientos y ajos duros tan bien
como el señor, comió el esclavo”
D.
Francisco de Quevedo, en su "Epístola satírica y censoria contra las
costumbres presentes de los castellanos” escrita a D. Gaspar de Guzmán, Conde
duque de Olivares, mencionándole la sobriedad de la sociedad española y dando
como ejemplo los pimientos y los ajos.
1616
“Manifestó
luego medio queso de Flandes y una olla de las famosas aceitunas y un plato de
camarones y una gran cantidad de cangrejos con su llamativo de alcaparrones
ahogados en pimientos”
Miguel
de Cervantes Saavedra (1547-1616) en su libro “Rinconete y Cortadillo”
(1616). Se denomina "llamativos" lo que hoy en día son las tapas, que
excitaban la colambre, es decir las ganas de beber y pimientos ahogados se
llamaban porque al conservar los alcaparrones en vinagre se solía cubrir con
pimientos para impedir el contacto de los alcaparrones con el aire.
Anónimos
"Ajo, sal y pimiento, lo demás es puro cuento"
"Me importa un pimiento."
"La misa y el pimiento
son de poco alimento."
“¿Quieres que te cuente un cuento? de pan y pimiento, culillo al revés, ¿te lo
cuento otra vez?”
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