miércoles, 12 de octubre de 2011

Citas de alcaparras



Côté cuisine avec Julie, EXTRAIT, Terrine de raie aux câpres from Zeste on Vimeo.


He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreeditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.


Etimología

El origen etimológico de su nombre proviene del griego "capparis" y del árabe "alkabara", que aparece en los textos antiguos refiriéndose a usos gastronómicos.

Idioma y lenguas

Castellano: alcaparra, alcaparrera, alcaparrero, alcaparrilla, alcaparrón, alcaparro, alcaparroneras, alcaparronero, alcaparrones, caparra, caparrón, capria, melón, meloncillo, mierga, tapana, tapanera, taparera, taparote, tapenera, taperera, taperot, tapina, tápana, tápena, tápina

Alemán: Kaper
Francés: câpre


Citas

1616
 “Manifestó luego medio queso de Flandes y una olla de las famosas aceitunas y un plato de camarones y una gran cantidad de cangrejos con su llamativo de alcaparrones ahogados en pimientos”
Miguel de Cervantes Saavedra  (1547-1616) en su libro “Rinconete y Cortadillo” (1616). Se denomina "llamativos" lo que hoy en día son las tapas, que excitaban la colambre, es decir las ganas de beber y pimientos ahogados se llamaban porque al conservar los alcaparrones en vinagre se solía cubrir con pimientos para impedir el contacto de los alcaparrones con el aire.

Retroenlace


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1 comentario:

  1. Hola!!!!
    Que blog con personalidad, es distinto a los que he visto en gastronomía y de Tandil me encanta esa ciudad, es tan bella, seguro que es tu musa inspiradora, para hacer estas recetas deliciosas que he leído y visto por aquí…..
    Un abrazo de oso.

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