He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreeditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.
Etimología
La palabra espárrago (del latín) sparagus deriva a su vez del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag que significa "brote". Ha sido usado desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades diuréticas. Fue originalmente cultivado en Italia y comercializado con el nombre Violetto d'Albenga
Un poco de historia
Literatura, pintura y música
Un poco de historia
Fecha
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Lugar
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Desarrollo
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Egipto
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Figura como alimento
medicinal en el Papiro de Ebers, tratado medicinal del año 8º del reinado de
Amenhotep I (XVIIIª dinastía)
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Grecia
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La antigua civilización
griega cultivaba el espárrago en este continente
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Siglo III
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Roma
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Hay
una receta para cocinar espárragos en el libro de recetas más
antiguo que se conserva, De re coquinaria, libro III, escrito
por Apicio en el siglo III.
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Europa
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Antiguamente eran usados
como medicina
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1666
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Francia
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Antoine Furetière en su
obra “Román burgués" trata de "Erotómanas poseídas y mujeres
perdidas" a las jóvenes devoradoras de espárragos y alcachofas (Estas
eran fomentadoras de múltiples cópulas)
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1875
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Francia
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Las regiones de Orleáns,
Blois, Sologne y Val de Loira fueron utilizadas para la plantación de
espárragos gracias al botanista Charles Depezay, un gendarme que
adquirió injertos cerca de Argenteuil a raíz del sitio de París y se dedico a
cultivarlo tras su desmovilización
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Inglaterra - Ciudad de
Londres (Inglaterra)
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Protocolo: En ocasión de
un viaje a Londres, del Sha de Persia, en un banquete oficial fueron servidos
espárragos. El Sha tomo uno y echo el resto en tierra. La actitud inesperada
desconcertó a los invitados, pero el Príncipe de Gales, para evitar que el
huésped persa se diese cuenta de que había hecho una cosa contraria a la
etiqueta, tomo un espárrago, lo mordió y echo la parte blanca debajo de la
mesa. Naturalmente todos los demás invitados lo imitaron, y en poco rato las
alfombras quedaron sembradas de cabos de espárragos
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Literatura, pintura y música
1935
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Espárrago lunar de Max
Ernst (Museo de Arte Moderno)
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Citas relacionadas
322 a.C.
“La erección es causada
principalmente por las pastinacas, las alcachofas, los nabos, los espárragos,
el jengibre confitado, bellotas
golpeadas y emborrachadas en moscatel”
1666
Antoine Furetière en su obra
“Román burgués" trata de "Erotómanas poseídas y mujeres
perdidas" a las jóvenes devoradoras de espárragos y alcachofas (Estas eran
fomentadoras de múltiples cópulas)
1702
“La gente no solo puede
diferir en su capacidad de detectar los productos del metabolismo del
espárrago. Hasta los que pueden detectarlos difieren en sus
descripciones. El espárrago causa un olor inmundo y desagradable en la
orina, como todo el mundo lo sabe.”
Louis Lemery (1677 - 1743),
Theatre of All sorts of Food; médico y botanista.
1806
"Un nuevo bufón...Para
un nuevo tormento... ¿De donde viene?...¿Como ha podido introducirse?...El
antiguo ha caído...Ha terminado su papel...Era una cuba...El de ahora es un
espárrago..."
Fausto, Segunda Parte.
Palacio Imperial, murmullos de la multitud
Johann Wolfgang von
Goethe (1749 - 1832); poeta, novelista y dramaturgo
1910
¿Qué es nuestra imaginación
comparada con la de un niño que intenta hacer un ferrocarril con espárragos?.
Jules Renard (1864 - 1910);
escritor, dramaturgo y poeta
1913
… toda la noche, después de
una cena en la que había comido espárragos, jugaron (líricos y groseros en sus
juegos como las hadas del Sueño de Shakespeare) a transformar mi orinal en un
jarrón de perfume aromático.
Marcel Proust (1871 - 1922);
obra “En busca del tiempo perdido“; escritor francés.
Anónimos
“Vengo más rápidamente que
lo que tarda en cocerse un espárrago.”
“Los espárragos (A la
Pompadour) han de servirse con cuchara y comerse con tenedor”
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