He
optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos
analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a
través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado
por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera
podemos verificar si alguna fue apropiada o acreeditada en épocas posteriores
por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros
figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte
del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se
le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.
Etimología
Carece
de ella
Idioma
y lenguas
Sinónimos: berza, col
Alemán: Kohl
Francés: chou
Inglés: cabbage
Italiano: cavolo
|
Latín: brassica
Polaco: kapusta
Portugués: couve
Ruso: капуста
|
Un poco de historia
10.000 a.C.: Mesolítico
En la etapa Mesolítica
aparece y se descubre el proceso del trabajo de la agricultura en manos de las
mujeres que se dedican a trabajar en la germinación de las semillas. Significó
el asentamiento del hombre. Posteriormente aparece la col. El Coliflor negro en
Italia crece en la toscana.
2500 a.C.:
El repollo es originario de
Europa, principalmente de la ribera oriental del Mediterráneo, aunque también
se conoce desde muy antiguo su cultivo y consumo en países como Dinamarca o
Inglaterra. Probablemente ya fuera consumido por los egipcios alrededor de este
año (aunque la variedad de repollo chino era cultivada hace más de 6.000 años),
así como por griegos y romanos posteriormente. Serían estos últimos quienes lo
utilizarían como digestivo, paliando los efectos que deja tomar alcohol en
exceso. Durante el periodo de dominación romana del Mare Nostrum y sus
relaciones comerciales con otros pueblos ribereños, el repollo se extendería a
diferentes regiones.
1485 - 1603:
Durante el período Tudor
(Inglaterra) los pobres jamás tuvieron acceso al azúcar o a las patatas y casi
nunca comían carne. Ocasionalmente cazaban conejos o pescaban, pero durante la
mayor parte del tiempo se alimentaban con pan y hortalizas, como el repollo o
el nabo
Siglo XVIII:
Durante la Edad Media su
cultivo se ampliaría a toda Europa, llegando principalmente a España.
Citas relacionadas
1914:
1/10/1914:
Sobre la guerra
"La guerra, por último, beneficia a la agricultura y a la modernidad. Los campos de batalla producirán, durante muchos años, bastante más que antes, sin necesidad de abono. ¡Que buenas coles comerán los franceses allí donde se amontonaron los soldados alemanes y que buenas patatas se obtendrán en Galitzia este año!"
Obra “Amar la guerra” de Giovanni Papini
Obra “Amar la guerra” de Giovanni Papini
1950
¿Qué hombre inteligente si le dieran a elegir escoger entre vivir sin rosas o vivir sin berzas no correría a asegurar las berzas?.
George Bernand Shaw (1856 - 1950)
1956
“Un idealista es aquel que cuando se da cuenta de que la rosa huele mejor que el repollo llega a la conclusión de que su sopa será también más rica.”
Henry Louis Mencken (1880 - 1956)
1973
1973
Oda a la alcachofa
La alcachofa de tierno
corazón se vistió de guerrero, erecta,
construyó una pequeña
cúpula,
se
mantuvo impermeable bajo sus escamas,
a su lado los vegetales
locos se encresparon,
se hicieron zarcillos,
espadañas, bulbos conmovedores,
en el subsuelo durmió
la zanahoria de bigotes rojos,
la viña resecó los
sarmientos por donde sube el vino,
la col se dedicó a
probarse faldas,
el orégano a perfumar
el mundo y la dulce alcachofa allí en el huerto,
vestida de
guerrero, bruñida como una granada, orgullosa,
y un día una con
otra en grandes cestos de mimbre,
camino por el
mercado a realizar su sueño: La milicia.
En hileras nunca fue
tan marcial como en la feria,
los hombres entre las
legumbres con sus camisas blancas eran mariscales de las
alcachofas,
las filas
apretadas, las voces de comando,
y la detonación de una
caja que cae,
pero entonces viene María con
su cesto escoge una alcachofa,
no le teme, la
examina, la observa contra la luz como si fuera un huevo,
la compra, la
confunde en su bolsa con un par de zapatos
con un repollo y
una botella de vinagre hasta que entrando a la
cocina la sumerge en la olla.
Así termina en
paz esta carrera del vegetal armado que se llama alcachofa
luego escama por
escama desvestimos la delicia y comemos la pacífica
pasta de su corazón verde.
Ricardo
Eliécer Neftalí Reyes Basoalto o Pablo Neruda (1904 - 1973)
1990
La Alegoría de los Repollos
“Se cuenta la historia de una isla en alguna parte, donde los habitantes anhelaban intensamente ir a otro lugar y fundar un mundo más sano y digno. El problema, sin embargo, era que el arte y la ciencia de nadar y navegar nunca habían sido desarrollados –o quizás habían sido perdidos hacía mucho-. Por esto había habitantes que simplemente se negaban siquiera a pensar en las alternativas a la vida de la isla, mientras otros hacían algunos intentos de buscar soluciones a sus problemas sin preocuparse de recuperar para la isla el conocimiento de cruzar las aguas. De vez en cuando algunos isleños reinventaban el arte de nadar y navegar. También de vez en cuando llegaba a ellos algún estudiante, y se producía un diálogo como el que sigue:
-Quiero aprender a nadar.
-¿Qué arreglos quieres hacer para conseguirlo?.
-Ninguno. Sólo deseo llevar conmigo mi tonelada de repollo.
-¿Qué repollo?.
-La comida que necesitaré al otro lado o donde quiera que esté.
-Pero si hay comidas al otro lado.
-No sé qué quieres decir. No estoy seguro. Tengo que llevar mi repollo.
-Pero así no podrás nadar, para empezar, con una tonelada de repollo.
-Entonces no puedo aprender. Tú lo llamas una carga. Yo lo llamo mi nutrición esencial.
-¿Supongamos, como una alegoría, que no decimos repollos sino ideas adquiridas, o presuposiciones o certidumbres?.
-Mmm … Voy a llevar mis repollos donde alguien que entienda mis necesidades.”
(MATURANA, Humberto y VARELA, Francisco (1990): “El árbol del conocimiento”. Editorial Universitaria. Chile)
2004
“Cuando la cigüeña- o algún otro ser
celeste- trae a los niños, al aterrizar coloca a las niñas sobre capullos de
rosas, y a los niños sobre repollos azulados."
Explicación estadounidense de la
diferencia de los colores de uso estandarizados, durante muchas décadas, del
azul para los bebes y rosa para las bebas.
Obra: Psicología del color.
Eva Heller
(1948 - 2008)
Películas
2005
"Sino persigues tu sueño te convertirás en un vegetal.
¿Que vegetal?
No sé, un repollo. Si, un repolllo."
Film The world´s fastest indian
Pinturas y autores
Juan Sánchez Cotán (1561 - 1617) y su obra “Frutas, repollo y aves”
Juan Sánchez Cotán (1561 - 1617) y su obra “Stilleben mit Quitte, Kohl, Melone und Gurke”
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