Invierno, verano, otoño, primavera, todas las estaciones especiales para tomar una simple sopa
He optado por poner las citas en un orden cronológico, de manera tal que podemos analizar el comportamiento de la gente que escribía en relación a la comida a través del tiempo. El seguimiento cronológico de esta página está determinado por la fecha de deceso de la persona que pronunció “Su cita”, de esa manera podemos verificar si alguna fue apropiada o acreeditada en épocas posteriores por otro (lo que hoy llamamos plagio). Las “Citas” mencionadas en los libros figuran con el año que se imprime ese libro o, en su variante, con la muerte del autor del mismo (he optado por colocarlas de esa manera). Si a alguien se le ocurre alguna forma de mejorarlo, humildemente gracias!!!.
Etimología
La palabra potaje
proviene del término “Pot” (Cuenco donde se cuecen las hortalizas) y derivó
hacia “Potager” (Huerto donde se cultivan hortalizas). La palabra Potaje puré
es la denominación de un potaje formado por un puré desleído en un caldo.
Citas relacionadas
1627
“A falta de caldo,
buena es la carne.”
Vocabulario de refranes
y frases proverbiales y otras formulas comunes de la lengua castellana en que
van todos los impresos antes y otra gran copia". Gonzalo Correas Íñigo
(1571 - 1631); humanista, helenista, gramático, lexicógrafo, paremiólogo y
ortógrafo español.
Siglo XVII
En la obra de Pancracio
Celdrán Gomáriz (1942 - ¿?) denominada Inventario general de insultos se
denomina Zampalimosnas al pobretón y desgraciado que no tiene donde caerse muerto;
individuo mísero y estrafalario que anda de sopa en sopa y de puerta en puerta,
siempre pidiendo y comiendo sin vergüenza ni recato, con ansia e impertinencia.
Quevedo, en Las Musas, describe el ambiente de la vida mendiga en el Madrid de
la primera mitad del siglo XVII
“Tendedores de raspa,
bribones de la sopa,
clamistas de la fiesta
y mil zampalimosnas...
“
1826
“La sopa es a la comida lo que la obertura a la ópera”
Jean Anthelme Brillat Savarín (1755 - 1826)
“La sopa es a la comida lo que la obertura a la ópera”
Jean Anthelme Brillat Savarín (1755 - 1826)
"La sopa untuosa y
perfumada, entona el cuerpo, calma la violencia del apetito, borra las fatigas
del día y permite, acto seguido de un sorbo de buen vino, que cual mano de
santo, ahuyenta la enfermedad".
Jean Anthelme Brillat
Savarín (1755 - 1826)
1852
Requiebro poético a la Olla Podrida
Ya la sopa presentan en la mesa,
de excelente comida anuncio cierto,
dorada, sustanciosa, ¡oh cual exhala
el olor de la vaca y de torreznos!
Jugo de vegetales es su caldo,
y de gallina menudillos tiernos,
acompañada con ligera escolta
de platillos hermosos, cuyo objeto
es mover suavemente los sentidos,
y abrir el apetito casi muerto.
Con pompa y majestad, tras de la sopa
una podrida olla va viniendo,
do deben descubrirse confundidos
la gallina, el chorizo y el carnero,
el jamón y la vaca entre el garbanzo,
acompañados de tocino fresco"
José Urcullu Allen (1790 - 1852); escritor español
1871
La Falsa Tortuga
"-¿Has visto ya a
la Falsa Tortuga?
- No -dijo Alicia-. Ni
siquiera sé qué es una Falsa Tortuga.
- Es de lo que se hace
la sopa de Falsa Tortuga -dijo la Reina."
Charles Lutwidge
Dodgson, más conocido por su seudónimo Lewis Carroll, fue un diácono anglicano,
lógico, matemático, fotógrafo y escritor británico (1832 - 1898). Obra: A
través del espejo y lo que Alicia encontró allí.
1880
"Pero era sobre
todo a las horas de las comidas cuando Emma no podía más, en aquella salita de
planta baja, con la estufa que humeaba, la puerta que rechinaba, los muros que
rezumaban y la humedad del suelo; era como si en su plato le sirvieran toda la
amargura de su existencia, y con los vapores de la sopa, le subían del
fondo del alma como otras tantas vaharadas de hastío. Charles comía muy despacio;
ella mordisqueaba algunas avellanas o se entretenía, apoyada en un codo,
haciendo rayas en el hule con la punta de su cuchillo."
Obra Madame Bovary
Gustave Flaubert (1821
- 1880), escritor francés
1891
“”Puedo
afirmar, dice ella, al lector que la sopa en tortuga así preparada es
excelente, delicada, agradable al gusto, y que no es indigesta, ni pesada para
el estómago, como son la mayor parte de las composiciones que llevan el nombre
de sopa de tortuga”
Eliza Acton.(1799 - 1891), cocinera inglesa
1956
“Un idealista es aquel que cuando se da cuenta de que la rosa huele mejor que el repollo llega a la conclusión de que su sopa será también más rica.”
Henry Louis Mencken (1880 -1956)
“Un idealista es aquel que cuando se da cuenta de que la rosa huele mejor que el repollo llega a la conclusión de que su sopa será también más rica.”
Henry Louis Mencken (1880 -1956)
1959
"Hay sexos cortos
Y otros cuelgan hasta
las rodillas
Rayados de amarillo y
violeta
Como la sombra del sol
a través
De la reja
Y las mujeres, algunas
huelen
a caldo de conejo
salvaje.
Con tostadas es
rico."
Poema: De gusto y de
colores
Boris Vian (1920 -
1959), poeta y novelista
Arroz con alcachofas
El aceite borbotea en
la sartén. Allí he echado dos alcachofas acuchilladas.
He convertido a esas
flores antiguas en corazones abiertos, en carne viva.
Me he dedicado después
a esperar que largaran la sangre o el sudor, según se mire.
Luego he reducido una
cebolla grande y llena de luz, a polvo, a jugo, a numen.
Y otra vez he
llorado.
Pero tan poca
cosa no me amedrenta.
Me zambullo, con el
jugo y las lágrimas, en el aceite hirviente y cuando todo se impregna,
paso una lluvia de arroz de la caja a mi mano y de mi mano a la sartén en
donde bullen los zumos del dolor y de la dicha.
Ya puedo esperar que
los granos se hinchen.
Sé que
soportarán (igual que yo) una hinchazón tres veces superior a su
tamaño.
Sólo hará falta
agregar agua o caldo, un baño que les permita transitar por el infierno de
la hornalla.
2009
“Creo que las mujeres
sólo tienen un instinto primitivo para hacer sopa, que van a tratar de imponer
a nadie que se le parezca a su candidato probable.”
Dylan Moran,
comediante, actor y escritor irlandés
2014
…” Úrsula no volvió a acordarse de la intensidad de esa mirada hasta un día en que el pequeño Aureliano, a la edad de tres años, entró a la cocina en el momento en que ella retiraba del fogón y ponía en la mesa una olla de caldo hirviendo. El niño, perplejo en la puerta, dijo: "Se va a caer. La olla estaba bien puesta en el centro de la mesa, pero tan pronto como el niño hizo el anuncio, inició un movimiento irrevocable hacia el borde, como impulsada por un dinamismo interior, y se despedazó en el suelo”
Obra: Cien años de soledad
Gabriel José de la Concordia García Márquez (1927 - 2014), escritor colombiano
Frases
“Siete virtudes tiene las
sopas: quitan el hambre y dan sed poca; hacen dormir y digerir; nunca enfadan,
siempre agradan y crían la cara colorada”
Cita española
Cita española
“Comer la sopa boba” y
“Andar a la sopa boba”
Desde muy antiguo se llamaba
sopa boba a la comida que se distribuía a los menesterosos a las puertas de los
conventos. Por extensión, estas dos frases equivalían a llevar una existencia
de ocio e incluso de parasitismo
“Vivir de la sopa boba”
El “Sopista” era el que
buscaba la forma de vivir en absoluta holganza, y también el estudiante pobre
que cursaba carrera subsistiendo prácticamente de la caridad. Todavía hoy la
expresión se aplica.
Refranes
“No hay campana sin badajo ni sopa buena sin ajo”
“No hay campana sin badajo ni sopa buena sin ajo”
Refrán castellano
"Del gaznate para abajo, todo sopa de ajo"
“L’aigo boulido sauvo
la vido”
“El agua hervida
salva la vida”
Refrán francés (Provenza)
Películas
1966
“Es bueno saber que en algún
lugar del mundo, llueva o truene, hay un plato de sopa esperándote.”
Film El bueno, el feo y
el malo
1992
"Solo las ollas conocen
el hervor de sus caldos"
Film Como agua para
chocolate
2001
2001
"Daniel: Me estoy volviendo loco. No hago más que
pensar en ti y en que me he comportado como un gilipollas... coño, ¿qué es eso,
sopa azul?"
Film El diario de Bridget Jones
2001
“Amélie se niega a ponerse triste por un chico que se pasa la vida comiendo sopa de col con esa tonta gorra.”
Film Le fabuleux destin d'Amélie Poulain
- "Goliat, estás preparando la tierra
¿Pero para qué?
¿Hierbas?
- La sopa de hierbas y la ensalada de diente de león nos mantendrán vivos."
Film Robin Hood
2013
" - La sopa es horrible cierto.
- Te parecerá difícil de creer, pero es lo mejor que he vomitado"
Film La ladrona de libros
Anónimos
“Mas vale un dichoso en burro que un desgraciado a caballo mas el locro en olla propia que sopa en ajeno plato”
"Mas vale un dichoso en
burro
que un desgraciado a
caballo,
mas el locro en olla propia
que sopa en ajeno plato"
"Tan honrado es el caldo como las castañas"
Origen España
"En la vida todo es relativo, un solo pelo en la cabeza es poco, en una sopa es mucho"
mas el locro en olla propia
que sopa en ajeno plato"
"Tan honrado es el caldo como las castañas"
Origen España
"En la vida todo es relativo, un solo pelo en la cabeza es poco, en una sopa es mucho"
Comic relacionado
Argentina: Mafalda
Música relacionada
Argentina: Canción de la
Antisopa (Autor Pipo Pescador): Cuenta este personaje que fue de tal éxito la
canción que una empresa elaboradora de sopas amenazó (Vía jurídica) retirar su
publicidad si no retiraban dicha canción de la emisión del canal (Canal 13)
Leonardo da Vinci (1452 -
1519): Sopa de naranjas
Battista (Chef de Leonardo
da Vinci): “Sopa siciliana de Gaudio con sabor a humo”
Enrique IV de Francia (1553
- 1610): Sopa de gallina
Chef Francisco
Martinez Montiño (1611): Obra literaria
Miguel de Cervantes (1547 -
1616): Obra literaria
Rey Felipe III de Austria
“El Piadoso” (1578 - 1621):
Louis XIII de Francia “El
justo” (1601 -1643): Fiel degustador
Chef Francoise de la Varenne
(1618 - 1678): Obra literaria
Louis XIV de Francia (1638 -
1715): Fiel degustador
Jean Anthelme Brillat
Savarín (1755 - 1826): Citas culinarias
Chef Marie Antoine Careme
(1783 - 1833): Desarrollo de esta preparación
William-Adolphe Bouguereau
(1865): Obra pictórica
Eliza Acton (1799 - 1891). Sopa de tortuga
Pierre David
Pierre David
Reina Isabel II (1953): Sopa
Winkfield
Henry Louis Mencken (1880
-1956)
Louis Diat (1885 - 1957),
antiguo cocinero del Ritz y creador de la sopa Vichyssoise
Rosemary Ethel
Hume (1907 - 1984): Sopa Winkfield
Retroenlace
Blog La Cultura gastronómica
|
Locro - Sopa
de ajo - Sopas
y potajes -
|
Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos
|
|
Blog El Amor y la comida
|
|
Blog Citas culinarias:
|
Aceite - Ajo -Alcachofas
o alcaucil - Arroz - Avellana - Castañas -
Cebolla - Chorizo - Coles -
Conejo - Cuchillo - Diente de león - Ensalada - Gallina - Garbanzo - Hierbas - Jamón - Locro - Menudos -
Ollas
y marmitas - Omnia
in libris - Oveja o carnero - Plato - Tocino - Tortuga -
Torreznos - Tostadas - Vaca -
|
Video